Bonne journée à tous

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orange

mercredi 11 décembre 2013 04:50


Marmelade d'oranges à l'anglaise

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Pour une douzaine de pots de 500 g: 12 oranges non traitées

2 oranges amères non traitées

2 citrons

5 litre d'eau (soit 1 dl d'eau par orange) le même poids de sucre que de fruits cuits dans l'eau (soit environ 3 kg).

Lavez et essuyez les oranges. coupez-les en fines tranches retirez les pépins et enfermez-les dans un nouet de mousseline. Mettez le tout dans une grande terrine avec le nouet de pépins ajoutez le jus de citron et l'eau. Laissez macérer au frais jusqu'au lendemain. Faites alors chauffer le tout et laissez bouillir pendant 2 h. Pesez les fruits et leur jus de cuisson. et ajoutez le même poids de sucre. Portez de nouveau à ébullition et maintenez-la pendant 30 mn en remuant de temps en temps. Vérifiez la consistance
écumez et mettez en pots.

mercredi 11 décembre 2013 04:41


ANANAS MELBA

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Temps de Préparation : 30 minutes

Boisson : Eau bien glacée Thé glacé

Liste des Ingrédients : 

 1 ananas ou 1 l de jus d’ananas concentré

200 g de sucre de canne

 2 pincées de muscade

1 jus de citron vert

1 petit ananas

20 cl de sauce chocolat

20 cl de crème chantilly

Préparation : 

Eplucher l’ananas et mixer la chair du premier ananas.
Ajouter la pincée de muscade râpée et le jus d’un citron.
Incorporer alors les 200 g de sucre de canne, bien mélanger.
Déposer la glace vive et le gros sel autour de la sorbetière.
Verser la préparation à l’ananas dans la sorbetière, fermer et tourner pendant 20 mn jusqu’à l’obtention d’un sorbet très ferme. Réserver au congélateur.
Faire cuire le petit ananas épluché dans un sirop. Une fois refroidi, le servir accompagné de boules de sorbet à l’ananas, nappées de sauce chocolat et de chantilly.


Conseil : 

Vous pouvez décorer votre ananas melba d’amandes grillées et remplacer la sauce chocolat par un coulis de fruits ou une gelée de groseilles ou de goyaviers. C’est une recette que vous pouvez préparer la veille et réserver au congélateur, vous décorerez l’ananas juste avant de le servir accompagné de gâteaux secs ou de tuiles en dentelles de Vieux-Fort.


dimanche 01 décembre 2013 23:59 , dans Desserts .


Piña colada

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La piña colada a été inventée avant 1964 , à Porto Rico où elle a été déclarée boisson nationale en 1974.

Ramon « Monchito » Marrero, barlan à l'Hôtel Caribe Hilton à Porto Rico prétend l'avoir inventée le 15 août 1954 après avoir perfectionné la recette pendant trois mois. Selon un autre bar des vieux faubourgs de San Juan , c'est chez eux qu'elle a été inventée. Ricardo Luis Malave Gracía (surnommé « El Juego »), un barman espagnol né à Barcelone  en 1914 , prétend également en être l'inventeur et avoir transmis sa recette aux porto-ricains. Il habite maintenant dans un ranch en Floride .

La première mention de la recette apparaît dans le New York Times du 16 avril 1950.

On trouve une référence au nom « piña colada » (dans le sens d'ananas pressé) dans TRAVEL Magazine de décembre 1922 .

Une bonne piña colada se prépare avec de la crème de coco et non pas du lait de coco , qui sont deux produits très différents .

Ce cocktail est réalisable si on suit les quatre étapes suivantes (mettre ces doses d'alcool dans le verre dans l'ordre) :

  • 4 cl de rhum blanc

  • 2 cl de rhum ambré

  • 12 cl de jus d'ananas 

  • 4 cl de crème de coco



dimanche 01 décembre 2013 23:27


Ananas à la banane

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Pour 6 personnes :

un bel ananas deux bananes

150 g de crème fraîche

1 dl de rhum une cuillerée a soupe de sucre semoule du chocolat râpé.

Coupez la tête de l'ananas. Coupez le pied de l'ananas. A l'aide d'un couteau effilé taillez le long de l'écorce. Détachez la pulpe en la poussant. Taillez en tranches. Faites mariner avec le rhum. Epluchez les bananes et écrasez-en une et demie. Ajoutez-y le sucre et la crème. Disposez les tranches d'ananas sur le plat de service et
à l'aide de la poche munie d'une douille dressez la crème aux bananes. Décorez avec la demi-banane restante coupée en rondelles et du chocolat rapé.

dimanche 01 décembre 2013 23:03 , dans Desserts .


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